Выпечка домашнего хлеба – это не только полезное, но и увлекательное занятие. С таким подходом можно быть уверенным в качестве ингредиентов и получить невероятный аромат свежего хлеба.
Простой рецепт белого хлеба
Для начала, попробуйте сделать простой белый хлеб. Вам понадобятся:
- 500 г пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Приготовление:
- В миске смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте на 10 минут.
- Добавьте муку и соль, замесите тесто.
- Оставьте тесто подходить на 1-2 часа.
- Сформируйте буханку и выпекайте в разогретой до 220°C духовке около 30-35 минут.
Рецепт ржаного хлеба
Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, попробуйте ржаной хлеб. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 300 мл воды
- 10 г соли
- 5 г сухих дрожжей
Приготовление аналогично:
- Смешайте дрожжи с водой и оставьте на 10 минут.
- Добавьте муку и соль, замесите тесто и дайте подняться.
- После второй расстойки сформируйте буханку и выпекайте при 200°C около 40 минут.
Наслаждайтесь домашним хлебом с маслом или как частью любого блюда!
Рецепты домашнего хлеба